Физподготовка десантников 1973. Армейские нормативы физподготовки в спецслужбах россии. Подготовка в Воздушно-десантных войсках

Физическое воспитание и тренировка десантника проводятся систематически и непрерывно. Нелегок ратный труд десантника: с полной боевой выкладкой марш-бросок на стрельбище или на полигон и там с ходу – боевая стрельба в составе взвода или роты. А батальонное тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой – это трое суток напряжения, когда нельзя расслабиться ни на минуту. В ВДВ все максимально приближено к боевой обстановке: прыжок с парашютом с самолета; сбор на площадке приземления – как в бою, особенно ночью; поиск своей боевой машины десанта (БМД) и приведение ее в боевое положение – все как на войне. Особое внимание в ВДВ уделяется морально-психологической и физической подготовке личного состава. Бег и марш-броски вырабатывают у человека отличную выносливость. В ВДВ не зря говорят: «Десантник бежит, сколько может, а после этого – еще сколько надо».

Воинам, призванным действовать в глубоком тылу противника, осуществлять там диверсии, необходимо обладать высоким уровнем физической подготовленности и соответствующими психологическими качествами. Среди физических качеств на первом месте стоит выносливость. Ведь выполнение практически любой боевой задачи требует от разведчиков совершения марш-броска протяженностью до 30–50 км. Если же объект удалось уничтожить, то уходить от преследования требуется только бегом, не менее чем 10–15 км в максимальном темпе, не прекращая при этом «работать головой», чтобы «переиграть» противника. Следовательно, предпочтительно отбирать для службы в ВДВ тех ребят, которые занимались видами спорта, развивающими общую и силовую выносливость: плаванием, бегом на длинные и средние дистанции, велоспортом, греблей, лыжами, спортивными играми, борьбой и боксом. К сожалению, не всегда среди призывников (да и среди контрактников тоже) можно найти спортсменов. Поэтому следует рекомендовать использование простейших тестов, проверяющих степень общей и силовой выносливости у мужчин. Ниже приводятся нормативы двух таких тестов.

Тест на общую выносливость основан на измерении того расстояния, которое пробегает боец за 12 минут:

Более 2,8 км – отлично,

2,8–2,4 км – хорошо,

2,4–2,0 км – посредственно,

Менее 2,0 км – плохо.

Тест на мышечную работоспособность состоит из четырех упражнений, выполняемых одно за другим без перерыва, по 10 раз каждое (отжимания в упоре лежа; из упора присев пробросом ног назад перейти в упор лежа; подъем ног из положения лежа на спине; из седа на корточках прыжок вверх с полным выпрямлением ног и туловища, руки за головой). Четыре упражнения вместе составляют одну серию. 7 серий – отлично; 5–6 серий – хорошо; 3–4 серии – посредственно; 1–2 серии – плохо. Лучше всего, если бы отбором личного состава для службы в разведывательно-диверсионных подразделениях занимались специалисты: психологи, врачи, инструкторы спецподготовки. На практике этим чаще всего занимаются сами командиры таких подразделений. Обычно они руководствуются в своем выборе следующими четырьмя критериями:

1. Учитывают личное желание молодого солдата служить в десантных войсках (если такого желания нет, то лучше найти кого-нибудь другого).

2. Учитывают физическую пригодность к этой службе (помимо приведенных выше тестов, обязательным является еще и выполнение всех без исключения нормативов военно-спортивного комплекса).

3. Учитывают интеллектуальную пригодность (она выявляется в ходе беседы с глазу на глаз, а также путем проведения простейших психологических тестов на сообразительность, вроде теста Ганса Айзенка, многократно опубликованного на русском языке).

4. Учитывают психологическую совместимость молодого солдата с другими солдатами и сержантами (с этой целью кандидата помещают на 2–3 дня в солдатский коллектив, а потом спрашивают мнение о нем у старослужащих воинов).

Для всех военных, кто служит в армии, ВДВ, спецназе, существуют обязательные нормативы физподготовки.

Контрактники

Службу по контракту можно разделить на несколько категорий: по возрастным группам и по половому признаку. Да-да, женщины тоже служат по контракту. По возрасту нормативы делятся на две категории: до 30 лет и старше 30 – у мужчин, до 25 лет и старше 25 – у женщин. Первый свой контракт вы должны подписать в возрасте от 18 до 40 лет. Нормативы физподготовки состоят из трех уровней: силовая подготовка, скоростные данные и уровень вашей выносливости. Поэтому туда входят такие виды, как отжимания, подтягивания, бег и гонка на лыжах. Давайте рассмотрим все это подробнее.

Мужчины до 30 лет:

Подтягивания на перекладине: 10 раз
- отжимания: 45 раз
- бег на 60 метров: 9,8 секунд
- бег на 100 метров: 15,1 с.
- челночный бег 10х10 метров: 28,5 с.
- бег на 3 км: 14,4 минут
- бег на 1 км: 4,2 мин.
- гонка на лыжах (5км): 28 минут

Мужчины старше 30 лет:

Подтягивания на перекладине: 8 раз
- отжимания: 40 раз
- бег на 60 метров: 10 секунд
- бег на 100 метров: 15,8 с.
- челночный бег 10х10 метров: 29,5 с.
- бег на 3 км: 15,5 минут
- бег на 1 км: 4,45 мин.
- гонка на лыжах (5км): 29 минут

Как видите, нормативы по возрасту расходятся, но не так уж сильно, поэтому старшему поколению при регулярных тренировках они вполне по зубам. Теперь перейдем к прекрасному полу.

Женщины до 25 лет:

Наклон туловищем вперед: 25 раз
- отжимания: 12 раз
- бег на 60 метров: 12,9 секунд
- бег на 100 метров: 19,5 с.
- челночный бег 10х10 метров: 38 с.
- бег на 1 км: 5,20 мин.

Женщины старше 25 лет:

Наклон туловищем вперед: 20 раз
- отжимания: 10 раз
- бег на 60 метров: 13,9 секунд
- бег на 100 метров: 20,5 с.
- челночный бег 10х10 метров: 39 с.
- бег на 1 км: 5,45 мин.

ВДВ

Воздушно-десантные войска всегда считались элитой российской армии, поэтому их нормативы по физподготовке особенно интересны. От десантников требуется крайне высокий уровень выносливости. Итак, смотрим и анализируем:

Подтягивания на перекладине: 13 раз
- бег на 100 метров: 14,1 секунд
- бег на 3 км: 12,3 минуты
- кросс на 5 км: 24 минуты
- лыжная гонка на 5 км: 28 минут
- марш на лыжах 10 км: 1 час 15 минут
- марш бросок в составе подразделения: 56 минут
- преодоление полосы препятствий: 2 минуты 25 секунд
- плавание в обмундировании с оружием: 100 метров
- специальный комплекс рукопашного боя: оценивается баллом

В дополнение ко всему идет несколько силовых комплексов и ряд испытаний на преодоление полосы препятствий.

Спецслужбы: подразделения спецназначения "Вымпел", "Альфа", спецназ ФСО

А теперь, пожалуй, самое вкусное. Чтобы соответствовать данным требованиям, придется серьезно попотеть в тренажерном зале.

Подтягивания на перекладине: 25 раз
- отжимания: 90 раз
- жим штанги лежа: 10 раз (вес не меньше собственного, но и не больше 100 кг)
- пресс лежа на спине: 100 раз
- челночный бег 10х10 метров: 25 секунд
- бег 100 метров: 12,7 секунд
- кросс 3 км: 11 минут
- выпрыгивание вверх со сменой ног: 90 раз

Также весь этот список дополняют показ техники ударов руками и ногами и участие в различных боях-спаррингах. И упражнение-норматив, которое мы даже решили вынести отдельно от всех остальных – КСУ (комплексное силовое упражнение). Сюда входит: 10 отжиманий от пола, 10 раз пресс лежа на спине, 10 раз упор присев – упор лежа, 10 раз прыжок вверх из упора присев. И этот комплекс нужно выполнять 8 раз подряд без перерыва!
Как мы видим, нагрузки у всех разные. Для службы по контракту нормативы не такие уж суровые, и большинство спортивных людей без проблем их выполнят. Дальше, конечно, все уже не так просто - для уровня ВДВ и спецслужб нужно быть настоящим атлетом.

Подготовка в Воздушно-десантных войсках

Мужиков, готовых служить в армии, сейчас в России осталось не так уж и много. Отдать долг родине с желанием идут единицы, но есть еще такие бравые парни. Без сомнения они заранее готовятся к службе и уже перед распределением по частям примерно представляют, куда хотят попасть. Кто-то стремится в пограничные войска, некоторые в мотострелковые, а многие хотят попасть в элитные воздушно-десантные войска.

Ведь именно там физическая подготовка ВДВ является приоритетной. Каждый солдат, служащий в частях ВДВ, всегда к окончанию службы будет иметь прекрасную форму, которой позавидуют многие. Подготовка ВДВ сама по себе состоит из комплекса разнообразных занятий, циклично повторяющихся в течении всего срока прохождения воинской службы. Если Вы стремитесь приобрести прекрасную физическую форму, а так же пройти отличный курс боевой подготовки ВДВ, то Вам просто необходимо отправится служить в воздушно-десантные войска. Да, Вам не будет там легко и просто, но все ваши труды не пройдут напрасно, а пойдут на пользу вашему организму.

Советы по физической подготовке к службе в ВДВ


Что можно посоветовать призывнику который идёт служить в воздушно-десантные войска, войска специального назначения? Конечно, это весьма любопытный вопрос, ведь лучше придти в армейскую часть хоть немного подготовленным, чем полностью не готовым. Подготовка к службе ВДВ в первую очередь должна включать обучение будущего солдата навыкам рукопашного боя, координации движений, выносливости. Конечно, не будет лишним и умения простых бытовых действий - подшивание пока еще никто не отменял.

Перед службой в армии не плохо было бы заняться своей физической формой, а так же начать жить соблюдая режим... Просыпаться в 6 утра и отправляться на пробежку - вот одна из главных задач будущего десантника. Программа подготовки ВДВ в части весьма тяжела и все, выше описанное,поможет легче войти в тренировочный ритм. Наверное, самое главное чтобы молодой боец был готов психологически, не сломался при возникающих трудностях. Морально необходимо быть готовым к тому, что сперва будет сложно, но через труд и старания молодой солдат станет настоящим десантником.

Подготовка ВДВ на разнообразном видео хорошо показана в интернете. Огромное количество программ заставят вас задуматься над выбором. Конечно, в идеале пересмотреть все тематические подборки, но можно хотя бы освоить одну из них. Навыки приобретенные благодаря данным видео, так же помогут Вам легче перенести воинскую службу в частях ВДВ.

Большое внимание уделяется стрельбе. Для десантника - это весьма важный аспект. В любом роду войск надо уметь стрелять, уверено и точно. Для этого в идеале необходима большая практика. Максимальную практику призывник сможет получить в воздушно-десантных войсках. Программа подготовки ВДВ настроена так, чтобы каждый служащий смог обучаться и стрелять на хорошем уровне.

Боевая подготовка ВДВ важнейший аспект в подготовки молодого солдата. Как известно с 2013 года в России принят закон о увеличении тренировок по данному пункту. Большинство занятий теперь будут проводится в ночное время, что на много сложнее, чем тренироваться в дневное. Навыки, приобретенные во время боевой подготовки, пригодятся любому солдату во время службы. За пределами части. Да и повседневной после армейской жизни все эти навыки без сомнения пригодятся. Разнообразные комплексы для солдат, разработаны годами, помогут любому солдату приобрести незаменимые умея для защиты мирных жителей от потенциального врага.

Методика подготовки в ВДВ СССР


Известный факт, что десантники, служившие в Советской армии считаются более подготовленными, чем их преемники. По крайней мере, 90-е и "нулевые" годы не считаются эталоном б/г во всех родах войск. Благо, ситуация нынче меняется и наблюдается тенденция возвращения роли боевой подготовки солдат срочной службы и тем более - контрактников.

Подготовка ВДВ в СССР занимала очень важное место. В то не спокойное время, когда в любой момент враг мог вторгнуться на территорию союза, каждый десантник обязан был быть подготовлен по высшему разряду. И представители воздушно-десантных войск были именно так и обучены. Каждый из них, не задумываясь отдал бы жизнь за родину, за страну, за любимых им людей. Моральная подготовка, как и физическая, так же была на уровне в те годы. В современные годы в России и странах СНГ переняты лучшие методики из той программы подготовки ВДВ. Старые наработки действуют без сомнения. Зачем искать, что-то новое, если и методики проверенные годами действуют безотказно. Нет сомнений, что всегда внедрить частичку инноваций в обучающий процесс не помешает, но главное тут не переборщить и помнить свою историю.

Поколения, которые победили в разных войнах, передают свой опыт в частях и сейчас. Настоящий десантник будет уважать то, чего они добились. Мы надеемся, что больше таких войн, как вторая мировая, никогда не повторятся на нашей земле, да и во всем мире так же.

Военторг “Военпро” от всей души желает будущим десантникам хорошей службы и стать нашим незаменимым щитом, каким являлись в прежние времена наши деды и прадеды. Служите Родине так, чтобы не было вам стыдно, а мы будем молиться за Вас и ваше здоровье.

Подготовительная часть. В воздушно-десантных войсках СССР, утренний час физической подготовки значительно отличался от обычной общевойсковой зарядки. Он проводился по заранее разработанным программам. Рассмотрим один из них. Наряду с общепринятыми упражнениями, вводятся специальные для десанта. Такие как прыжки вправо-влево на сомкнутых ногах. Прыжки с поворотом на 360°, бег спиной вперёд, имитация ударов кулаками, локтями, ногами, много отжиманий и ряд других упражнений. Использовались также простейшие акробатические элементы. Благодаря им, у десантника формируются навыки пространственной ориентации. Столь необходимые им в момент прыжка с парашютом и приземления. Специальные военные упражнения помогали десантникам в рукопашном бою. Движения нужно было доводить до полного автоматизма. Чтобы в реальном бою легко справиться с противником.

Основная часть утреннего часа упражнения на брусьях, перекладине, прыжковых снарядах и оборудовании для лазанья. Делались силовые и акробатические упражнения. Наиболее эффективным принципом провидения командиром занятия было: «делай как я». Сначала командир показывал на своём примере технику выполнения упражнений, потом повторяли солдаты. Степень сложности упражнений на снарядах должна постепенно возрастать. Не каждое упражнения получается выполнить сразу. Но каждый шаг, усилия в преодолении физической трудности воспитывали у воинов уверенность в себе.

На первый взгляд, простые упражнения. Но выполняя их в высоком темпе, они развивают скоростные навыки, быстроту реакции, прыгучесть. Проведения занятий увеличивает эффективность солдат в боевых условиях. Необходимым элементом было место для лазанья. Оборудовано канатами, трубами, лестницами, оно помогало преодолевать страх перед высотой. Помогало развить силу. Заключительным этапом была эстафета. Солдаты пробегали полосу препятствий, после чего имитировали бой с манекеном. Она снимает усталость, приносила чувства удовольствие. Поточность выполнения упражнений, придельная насыщенность мышечных нагрузок, эмоциональность, такова утренняя физическая закалка воина десантника. Вмести с другими занятиями физической подготовки, советским командирам удавалось сделать с простых ребят настоящих воинов, закаленных, сильных, выносливых. Которые в нужный момент смогут постоять за родину.

Физическая подготовка десантника. Советский документальный фильм 1973 год